公開日 2020年07月08日
更新日 2021年11月22日
【東京油組総本店の油そば】
こんにちは。東京支店の「もん」です。
久しぶりにランチネタです。
最近、武蔵境の「すきっぷ通り商店街」沿いに出来た東京油組総本店に行ってきました。
東京都内いたるところにあるチェーン店。
以前赤坂見附で働いていた頃もこの店の赤坂見附店にはよく行きました。
武蔵境店が出来たのは凄く嬉しいです。ランチのローテーションに確実に入って来ます。
酢とラー油を入れてひたすら混ぜる
油そばってラーメンやつけ麺と違ってあまりメジャーじゃないですよね。
「まぜそば」とか「汁なしそば」とか言う場合もありますね。
まあ、しかしいずれにせよ美味いんです!
そして諸説ありますが、発祥は東京都武蔵野市!そう!東京支社のある武蔵野市です!
で、こちら食べ方があるんです。
人によって好みがありますが、私の場合、まずは酢をどんぶりに1から2周、ラー油を2周、唐辛子をスプーン山盛り1杯。
あとは「これでもかっ!」ってくらいひたすら混ぜます。
こんな感じ。
見た目よりあっさりしてます。カロリーは店のポスターいわくラーメンの2/3らしい。